当JA飯坂支店は26日、「餃子(ギョーザ)作りと生ビールを楽しむ会」を湯野市民センターで開きました。
同会は、支店活動の「男の雑学講座」の一環。会員や職員ら10人が参加しました。
地元産野菜を使った手作りギョーザと生ビールを味わい、農繁期の疲れを癒やしました。支店職員も加わり、会員らと共にギョーザ作りや会食で組合員との交流を楽しみました。
餃子は福島の人気グルメ「円盤餃子」で、福島市産のキャベツやニラたっぷりのあんを使い、福島市飯坂町の飲食店「珈族亭 談妃留(だんひる)」の佐藤夫妻指導のもと、手包みで作りました。
参加者は「農作業も落ち着き仲間との交流で良い息抜きができた。次の活動も楽しみ」と話しました。
講座は、男性の趣味作り、仲間作りを目的に2013年から始まり、今年で12年目を迎える。スポーツ吹き矢や握りずし作り、日帰り旅行など活発な活動を展開しています。