当JA伊達地区本部は18日、伊達・ひかり認定こども園で旬のいちごを使った米粉クレープづくり教室を開きました。教室は5歳児を対象に、食農教育の一環として開催。8名が参加しました。
旬のイチゴは福島県オリジナル品種の「ゆうやけベリー」を使用。子ども達は包丁でいちごを切る、クレープを巻く作業を体験し、イチゴの品種クイズや米粉について学びました。
体験した園児は「イチゴがとっても甘くておいしい。上手にクレープを巻けて嬉しかった。また、作りたい」と笑顔で話しました。
2025.02.20
当JA伊達地区本部は18日、伊達・ひかり認定こども園で旬のいちごを使った米粉クレープづくり教室を開きました。教室は5歳児を対象に、食農教育の一環として開催。8名が参加しました。
旬のイチゴは福島県オリジナル品種の「ゆうやけベリー」を使用。子ども達は包丁でいちごを切る、クレープを巻く作業を体験し、イチゴの品種クイズや米粉について学びました。
体験した園児は「イチゴがとっても甘くておいしい。上手にクレープを巻けて嬉しかった。また、作りたい」と笑顔で話しました。