当JA女性部福島地区松川総合支部は30日、松川支店で味噌作り教室を開き部員18人が参加しました。
味噌作り教室は、「みその日」にあわせて開催。月の最終日を晦日(みそか)と呼ぶ語呂合わせに由来して月30日はみその日と呼ばれています。
講師は内池醸造(株)伊藤和真さんが務めました。部員らは、潰した煮豆と塩切りこうじ、種水を混ぜ込み空気を抜き、内蓋とおもしを乗せ、外蓋をして完成。伊藤さんは「大寒に仕込むと美味しいみそができます。雪の降る今日は味噌作りに最適。美味しいみそに仕上がる」と呼びかけました。参加した部員は「他支部の方と会話も弾み4支部の交流を楽しみながら味噌を作ることができた」と話しました。