当JA福島地区女性部岡山支部は27日、福島東部支店で「みそ作り勉強会」を開き、部員13人が参加しました。岡山支部では5年前から自家製みそ作りに取り組んでいます。
岡山支部では、大豆は自分の家で栽培したものを使い、部員のお知り合いの県内で大豆を作っている方からいただいて作り、麹も自分たちで手作りしてみそ作りをしています。
その後、部員らが昨年作った味噌を持ち寄り、お湯をそそぎ即席味噌汁を作り試飲会を開催しました。
参加した部員は「1年経つと作り方を忘れてしまっている部分もあるから、今年もうまく作れるようにしたいね。麹の硬さや、味噌の水分量・色・味もそれぞれ違い、部員同士作り方を教え合い、今年の味噌作りの参考になった」と話しました。