当JA伊達地区女性部月舘総合支部は12日、「旬の野菜を食べよう!料理教室」を開きました。
冷蔵庫に余りがちな大根と白菜をメインの食材に使った料理教室を開催。部員ら19人が参加しました。
教室では、講師は伊達市保原町の大橋早苗さんが務めた。大橋さんは「大根はどうしてもしょうゆ味になりがちなので、オイスターソースなどいつもと違う味付けにも挑戦してほしい」と呼びかけ、手順や切り方など料理のポイントを教わりながら「大根と鶏肉のオイスターソース煮」「白菜と肉団子のスープ」「白菜、大根とフルーツのサラダ」の3品を調理しました。完成した料理は全員で試食。参加者は「いつもワンパターンになってしまうのでレシピが増えてうれしい。大根に味が染みてとてもおいしい」と話しました。