トピックス

あんぽ柿について知ろう!

2024.12.11

 当JA伊達地区本部は6日、伊達市の伊達・ひかり認定こども園であんぽ柿とチョコレートを使った親子料理教室を開きました。同地区では、冬の特産品であるあんぽ柿のファン作りや食農教育で農業の魅力を伝える取り組みを行っています。

 

 料理体験には5歳児の親子16人が参加。料理体験や未就学児向けの同地区管内の農産物クイズ、あんぽ柿について学び、あんぽ柿について理解を深めました。

 

 参加した親子からは「初めてあんぽ柿を食べたがおいしかった。これからも子どもに伊達の特産品をたくさん食べさせたい」と話しました。今後、子ども園では、食農教育として米粉の団子づくりを行い米の魅力を発信していきます。

 

    

#あんぽ柿  #食農教育  #認定こども園  #園児  #魅力  #特産品  #冬  #組織基盤強化  
Page Top