トピックス

新地町産の食材で米粉ピザをつくろう!

2024.11.20

 当JAそうま地区本部は20日、新地町立新地小学校4年生を対象に米粉ピザづくりを行いました。同地区本部では、幼稚園、小学校を対象として地元の農畜産物を使用した農業体験や料理などの食農教育に取り組んでいます。

 

 米粉ピザづくりには児童35人が参加。児童らは6班に分かれて生地を練るところから焼く工程まで協力して調理しました。ピザには地元産のニラとブロッコリーを使用し、ピザが焼き上がると児童からは大きな歓声が上がりました。体験した児童は「米粉を混ぜると米の良い香りがする」「生地がもちもちでカリっとしていておいしかった」と喜んだ。

 

         

#米粉ピザ  #食農教育  #ニラ  #ブロッコリー  #協力  #調理  #組織基盤強化  
Page Top