トピックス

「米粉料理&体が整う簡単料理」地産地消クッキング

2024.10.16

 当JA福島地区は9日にJA清水支店、10日にJA北信支店で、組合員や地域住民に「地産地消」、「国消国産」、「米粉料理」を普及する取り組みとして、国産、地元食材、米粉を使った料理教室を「地産地消クッキング」と題し開催。講師は、事前に研修を受けたJA女性部員が務めます。

 地産地消クッキングで紹介するのは「米粉料理と体が整う簡単料理」献立4品。2日間で部員34人が参加しました。講師を務めた女性部員から「米粉すいとん入り凍み豆腐と小松菜の味噌汁」「ヒジキ鶏そぼろご飯」「じゃこ入りラー油」「米粉オムレット」を学びました。

 参加した部員は「2品の献立で簡単に栄養が取れることがわかった。米粉をいろいろな料理に活用できることが分かりよかった」と話しました。同地区では、今後管内24カ所で随時開催する予定です。

 

  

#国消国産  #地産地消  #米粉料理  #地産地消クッキング  #組織基盤強化  
Page Top