トピックス

第2回みらいろアグリ塾

2024.07.22

 当JAは20日、福島大学で第2回みらいろアグリ塾を開き、JA管内の親子11組34人が参加しました。JAでは、2016年から管内の農畜産物の消費拡大や担い手育成につなげようと食農教育に取り組んでいます。また、同大学食農学類と連携し管内の農業や食への関心を深めていくことを目指しています。

 

 第2回では、夏休み企画サイエンスキッチンと題して、食と科学について学びました。参加者らは紫いもパウダーを使った蒸しパンづくりに挑戦。紫いもパウダーにレモン汁を入れることで生地が青から赤に変化する実験を行いました。また、材料を入れた容器を振ることで簡単にできるバターづくりやうるち米ともち米の粘り気対決を行い、食と科学の不思議を体験しました。

 

 参加者からは「レモン汁を入れて色が変わるのがおもしろかった」と笑顔をみせました。第3回はサツマイモの収穫体験や収穫したサツマイモを使用した判子づくりを予定しています。

 

           

#みらいろアグリ塾  #サツマイモ  #食  #科学  #実験  #体験  #不思議  #組織基盤強化  
Page Top