トピックス

「すすめよう!地産地消」地産地消クッキング開催

2024.06.14

 当JA福島地区本部では、「地産地消」の普及に取り組む。日本農業を守る目的で、国産・地元産の身近な食材を使用して料理教室を開催。組合員や利用者、地域住民へ地産地消・国消国産を広めます。地産地消クッキングと題した料理教室は6月~8月管内約30ヵ所で随時開催する第1回目の講習です。  

 今回講師を務めるのは、5月末に開かれた事前研修に参加した女性部員が務めます。11日・13日、もちずり学習センターと大波多目的集会所で夏野菜と米粉を使った簡単料理をテーマに地産地消クッキングを開催。両日で女性部員14人が参加しました。

 11日は、同地区女性部の安倍真知子部長が講師を務め米粉レシピと季節の野菜のレシピ5品を調理しました。

 参加した部員は「家で食材をかえてアレンジしても作ってみたい。地産地消の料理のレパートリーもこれから増やして広めていきたい」と話しました。

今後教室は、管内約30ヵ所で随時開催を予定しています。

 

 

 

  

#女性部  #地産地消  #地産地消クッキング  #米粉  #組織基盤強化  
Page Top