当JA女性部伊達地区のアスパラガス生産者富田キヨさんが25日、NHK福島放送局 ラジオ第一「ふくどん!」に出演しました。
放送は、「絶品市場」のコーナーで今が旬のアスパラガスの魅力や栽培方法、美味しいアスパラガスの見分け方について説明しました。おすすめ調理方として、アスパラガスのグリル焼きとアスパラガスのピリ辛醤油漬けに加え、おもてなし料理にぴったりな「アスパラガスのキッシュ」を紹介し、試食をした出演者は「鮮やかな緑色がとても綺麗で、アスパラガス本来の甘さを感じて美味しい」と話しました。
富田さんは「皆さんに新鮮な地元の農産物を食べて国消国産を心がけてほしい」とPRしました。