当JA女性部伊達総合支部は31日、伊達市保原総合公園内にある宿泊施設「とまっぺ」の調理室でクッキングスクールを開き、部員10人が参加しました。
同スクールは国消国産・地元産の身近な食材を使用し、伊達地区本部管内の各地区で料理教室を開催しています。
レシピは6月28日に開催した「家の光クッキングフェスタ」の宮本和秀さんの講演で解説があった内容を調理。担当者指導のもと、「牛肉とごぼうの混ぜごはん」「揚げ鶏の酢豚風」「ナスのとろとろ柔らか煮」「冬野菜の卵スープ」の4品を調理しました。
参加した部員は「宮本先生のレシピを活用して家でたくさん作りたい。その時期にある旬の野菜を使い、アレンジも楽しみたい。」と話しました。