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福島市の特産品凍み豆腐作業ピーク迎える

2023.12.22

 当JA福島地区管内の福島市立子山地域で、凍み豆腐が作業最盛期を迎えています。ピークは3月末まで続き、県内はじめ県外にも出荷する予定です。

 冬になると吾妻山から吹き降ろす冷たい風を生かし凍み豆腐をつくります。凍らせた豆腐4枚をわらで連なるように編み、1週間ほど天日で乾燥させると出来上がります。

 従業員が手作業で凍み豆腐を編んだり干したりする作業に追われています。

凍み豆腐を約30年編んでいる従業員は、1日3箱~4箱編みます。(1箱約170個入り)約45年凍み豆腐を作り続けている清水食品の髙根正武社長は「ようやく寒くなってきた。手間暇かけて作った凍み豆腐をぜひ味わってほしい。」と話しました。

 清水食品は2月末まで編む作業を行い3月末までに干す作業・仕上げを行う予定です。

 

 

  

 

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