当JA女性部月舘総合支部は7日、料理教室を開き、米・米粉料理コンテストデザート部門でJAふくしま未来特別賞を受賞したレシピやクッキングフェスタレシピを学びました。
教室では、8月29日に米・米粉料理コンテスト デザート部門でJAふくしま未来特別賞を受賞した同総合支部員の髙橋正子さんのレシピ「季節の変わりだんご」、6月に開催したクッキングフェスタレシピ「揚げ鶏の酢豚風」「なすのとろとろ柔らか煮」、9月5日に開催したみらいキッチンレシピ「ずんだのおはぎ」に挑戦しました。
季節の変わりだんごは、髙橋正子さんにアドバイスをいただきながら、班ごとに梅干、チョコベリー、ずんだとそれぞれ混ぜ込みだんごを調理した。高橋さんは「その時期に採れるものやジャムを混ぜてもおいしい」とポイントを伝授した。
参加者は、様々な味のだんごを部員同士交換して試食。「何を混ぜてもおいしいね」と話した。月舘総合支部の斎藤睦総合支部長は「来年はみんなで米粉レシピを考えましょう!」と呼びかけました。