当JA女性部伊達地区本部は9月5日に、伊達市梁川町のみらいホールやながわで伝統料理を学ぶ「みらいキッチン」を開催しました。約40人の女性部員が参加し、「ずんだとごまのおはぎ作り」に挑戦しました。
教室では、保原町の大橋早苗さんが講師となり、ずんだあんは枝豆の甘皮を外してすりこむときれいな仕上がりに、ごまあんのごまは炒ってからですりこむと香り豊かなごまあんになることなどポイントをわかりやすく指導。ごまあんは、中にこしあんを包んでおはぎを完成させました。
参加者は、「ずんだは初めて作った。いつも一人で黙々と作っていたがみんなと作れて楽しかった」と話しました。完成したおはぎは、自宅に持ち帰り各自で試食しました。