当JA女性部は、お米の消費拡大や地産地消をテーマに「米・米粉の料理コンテスト」を開催しました。家庭の味、地元の特産物を使ったアイディアレシピ42点から最優秀賞2点を選出しました。募集は米・米粉主食部門、米・米粉デザート部門の2部門で、6月19日から7月21日まで募集し、応募総数は、初開催の2022年度の27点を大幅に上回る42点の応募がありました。
29日、事前の書類審査を通過した10点が食味審査による最終審査を実施。女性部役員やJA役員が見栄え・味・普及性の3項目について審査しました。審査後には表彰式を行い、受賞者に千枝浩美同女性部長、JA数又清市組合長、三津間一八専務より賞状と副賞が授与されました。
千枝部長は「レパートリーに富んだ料理が多くて審査がとても難しかった。夏らしい料理も多く、様々な部分に工夫が凝らしてあり大変勉強になった」と講評しました。
米・米粉主食部門で最優秀賞に輝いた佐久間テツ子さんは「今回初めて応募した。皆さんの料理を試食しさらに創作意欲が湧いた」と想いを語りました。受賞者は以下の通りです。
▼最優秀賞
▽米・米粉主食部門
ライスサラダカッテージチーズイン 佐久間テツ子さん(安達)
▽米・米粉デザート部門
マシュマロ風米粉を使った簡単すあま 竹澤きよ子さん(そうま)
▼組合長賞
▽米・米粉主食部門
紫蘇巻き山芋の巻き寿司 西チイ子さん(そうま)
▽米・米粉デザート部門
甘酢野菜のクレープ巻き 瀬戸孔子さん(福島)
▼優秀賞
▽米・米粉主食部門
福が満菜♥ライスミルフィーユパフェ 岡崎美智子さん(伊達)
▽米・米粉デザート部門
ごはんで繭だんご!! 遠藤茂子さん(伊達)
▼JAふくしま未来特別賞
▽米・米粉主食部門
おこめとかぼちゃのマリアージュ 岡崎美智子さん(伊達)
福島桃ピクルス黒酢むすび つくし会湯野支部(福島)
▽米・米粉デザート部門
米粉deさくさくヘルシースコーン 近藤正子さん(福島)
季節の変わりだんご 高橋正子さん(伊達)