当JA女性部フレッシュミズ部会向鎌田支部は23日、向鎌田会館でドレッシング作り教室を開きました。ソルシエールの飯田ゆかりさんを講師に迎え、部員やそのお子さんなど20人が参加しました。
教室では、無添加調味料ミニ講座として、ドレッシングと米粉クレープを作りました。無添加調味料は、無添加材料と発酵の力でうま味を引き出した体に優しい調味料。今回、しょうがドレッシング、にんにく麹ドレッシング、やみつきドレッシングの3種類にチャレンジしました。
参加した部員は「添加物について気にしてはいたが、調味料は買うものと思っていた。今回の講座を受けてもう少し体のことを考えようと思った。少しの手間で、簡単・美味しい体に良いものが出来上がり大満足」と話していました。