当JA福島地区は30日、第2回アグリカレッジ料理コースを開きました。受講生14人が参加し、講師は、栄養士・家庭料理研究の佐藤徹子さんが務めました。
今回は、前回リクエストのあった「パスタ」「旬のスナップエンドウ」を使ったレシピ、「アスパラガスのパスタ」「スナップエンドウ&エビ炒め」「フルーツ杏仁豆腐」の3品を調理しました。佐藤さんは調理のポイントとして「アスパラガスの根本は硬いので、ピーラーで皮をむくとよい」「スナップエンドウはおしりの方から筋を取ると取りやすい」「スナップエンドウを茹でた後、氷水に入れると発色が良くなる」「冷凍エビは洗って良く水気を切ってから下味をつける」「フルーツ杏仁豆腐は牛乳に寒天を入れ、粉が完全にとけてから火をかける」などを伝授しました。
参加した受講生は「さっそく自宅でも作ってみる!」と意気込んでいました。