当JA福島地区は19日、2023年度アグリカレッジ料理コースを開講しました。2003年から続く女性農業者支援事業で、今年度は20人の受講生が参加します。
講師は、栄養士・家庭料理研究の佐藤徹子さん。今年は「地元のもの、旬のものをいただきましょう」をテーマに、年4回料理教室を開講します。
初回のこの日は、受講生18人が参加し、オムライス、みたらしだんご、小松菜と厚揚げの煮びたしの3品の旬の食材を使った春にピッタリな料理を作りました。
みたらしだんごは豆腐を入れ、タンパク質をプラス。佐藤さんは「だんごは、白玉粉を使うと時間が経っても柔らかくおいしく食べられる」とポイントを話しました。
受講生らは調理や試食を楽しみながら、受講生同士交流を深めました。