当JA伊達地区本部は、女性部が開催した「米・米粉の料理コンテスト」において同地区で最優秀賞を獲得した3人の部員の料理の試食会を行いました。コンテストはお米の消費拡大や地産地消をテーマに実施し、「米の主食部門」「米のデザート部門」「米粉の主食部門」「米粉のデザート部門」の4部門に計27点の応募があり、4点の最優秀賞が選出されました。
試食会には女性部同地区の総合支部長やJA役職員ら約20人が出席。最優秀賞を獲得した、佐藤代江さんの「創作寿司(みんな寄っといで!!)」、遠藤茂子さんの「きな粉スイーツ」、岡崎美智子さんの「こめっこ坊」と、その他付け合わせの料理を堪能しました。
試食した鈴木惠子理事は「とても美味しかった。今後もどんどんアイディアを出して、みんなが笑顔になるような料理をつくってほしい」と講評をしました。