当JA女性部で昨年6月から11月まで募集した「米・米粉料理コンテスト」の米粉デザート部門で最優秀賞を受賞した伊達地区の岡崎美智子さんが、旬の食材を紹介するNHKラジオこでらんに5の「んめぇ~なふくしま」に出演しました。
岡崎さんは、最優秀賞を受賞した米粉料理「こめっこ坊」の調理のポイントやレシピなどを紹介。また、米粉の魅力を聞かれた岡崎さんは「小麦粉の代わりとしてアレルギーのある人でも食べることができる」と答えました。加えて、同コンテスト米のデザート部門で最優秀賞を受賞した遠藤茂子さんの「きなこスイーツ」を持参し、出演者に2品を試食していただきました。
出演後、岡崎さんは「あんぽ柿と米粉の料理を不意に聞かれて緊張したが、考えてみたい」と感想を述べました。