当JA福島地区は18日、第3回アグリカレッジ料理コースを北信支店で開き、午前と午後に分かれ受講生11人が参加しました。栄養士・家庭料理研究の佐藤徹子さんを講師に招きました。
今回は、お手軽で栄養たっぷりな3品を調理。1品目は、受講生の「煮物を作りたい」の声を取り入れたおかずにもなり作り置きができる「筑前煮」。2品目は食物繊維たっぷりで色合いもきれいな「さつまいもご飯」。3品目はにんじんを切って巻くだけ「にんじんの肉巻き」を作りました。
参加した受講生は「さといもの皮の剥き方やさやいんげんの筋の取り方がとてもやりやすく参考にしたい」と話しました。調理したものは、各自持ち帰り試食しました。