当JA福島地区管内で12日、ラ・フランスの共選が行われました。当JAでは令和4年度ラ・フランス12㌧の出荷を計画します。
管内では、9月下旬から10月上旬にかけてラ・フランスの収穫作業を実施。1週間から10日間冷蔵庫で予冷し、12日と16日に共選作業を実施します。共選後2日間乾燥させ、その後、直売所をはじめとし、関東方面へ出荷します。
12日、野田共選場で共選作業を実施。200㌜のラ・フランスを共選しました。JA担当者は「購入後、少し柔らかくなり、軸にしわができるころが食べ頃。ぜひ洋ナシも楽しんでほしい」と呼び掛けます。
当JAでは現在、和梨「あきづき」「南水」の出荷が終盤に近付いています。今後「王秋」が出始め、出荷作業は11月中下旬頃まで続く見込みです。