JAふくしま未来女性部伊達地区堰本支部は27日、伊達市梁川町にあるみらいホールやながわで、「家の光クッキングスクール」を開催。部員10人が参加しました。
同スクールは2月に実施された「家の光クッキングフェスタ」のレシピをもとに「伝えたい!ふくしま未来の食と農!」とテーマを置き、同支部長の橘内久美子さん講師のもと管内産の農産物を使った「漬物チャーハン」、「牛肉とあんぽ柿の春菊サラダ」、「いかにんじんのチーズ豚バラチヂミ」の3品を調理しました。
以前は大人数を集めた「クッキングフェスタ」を実施していましたが、コロナ禍のため、今回は支部単位での分化したスタイルで開催しました。
参加した部員は「いかにんじんは冬に必ず食卓に上がるが、チヂミに入れるなんて考えたこともなかった」と話しました。