JAふくしま未来女性部伊達地区本部は11日、伊達市梁川町で、「家の光クッキングスクール」を開催しました。
同スクールは2月に実施された「家の光クッキングフェスタ」のレシピをもとに「伝えたい!ふくしま未来の食と農!」とテーマを置いて開催されました。伊達市のみらいホールやながわで行われた同スクールでは、女性部伊達地区本部役員や地域支援担当職員の合計12人が参加しました。
同JA管内産の農産物を使用し、漬物チャーハン、牛肉とあんぽ柿の春菊サラダ、いかにんじんのチーズ豚バラチヂミの3品を調理。この時期の旬の食材を使い、アレンジを加えて実施しました。
以前は大人数を集めた「クッキングフェスタ」を実施していましたが、コロナ禍のため、今後は支部単位での分化したスタイルで開催を計画しています。
同女性部の蓬田由美子部長は「楽しく調理し、各地区に帰ってみんなに今日のレシピをつないでほしい」と話しました。