当JA伊達地区女性部伊達総合支部は2日、味噌づくり教室を開きました。
部員10人が参加。女性部桑折総合支部みそ部の佐藤きぬさんを講師に、ファスナー付き保存袋で衛生的に出来る簡単手作り味噌の作り方を教わりました。
作業は茹でた大豆を保存袋に入れて丁寧につぶし、米麹や粗塩や豆汁を加えよく混ぜ込みました。
最後に、空気を抜きファスナーを閉め密封させ、各自持ち帰りました。
持ち帰った味噌は、麹菌によりガスが発生するので時々様子を見てガスを抜き、攪拌させながら熟成させます。夏を越し豆臭さがなくなる頃が味噌の食べごろになります。
参加者は「昨年も作って美味しい味噌ができたので、今年の出来上がりが楽しみです」と笑顔で話しました。