トピックス

練り切り餡でケーキづくり

2021.12.14

    当JA伊達地区の女性講座みらいスクールの第6回目が、9日みらいホールで開催されました。

 アンケーキ認定講師の鈴木美和子さんを講師に迎え、練り切りの餡を使ったケーキ作りを教わりました。

 通常、練り切り餡は、白餡に山芋やもち米の粉などのつなぎを加えてよく練ったものに色をつけますが、今回は手軽に作れるように、白餡にスキムミルクを加えた物を使用しました。

 抹茶で色付けした餡をカップケーキに塗り、その上に天然色素でピンクや紫に色をつけた餡を小さい花のように絞り出してケーキを仕上げました。

 午前と午後の部にわけて、あわせて54人の方が挑戦。参加者は「すごく美味しそうなケーキができました。楽しかった」と笑顔で話しました。 

 

  

#練り切り餡  #みらいスクール  
Page Top