トピックス

「みらいキッチン」ささまき作り

2021.06.15

 当JA伊達地区は今年度初の企画となる「みらいキッチン」の第1回教室を開催。女性部員向けに開く教室で、伝統をなくさず継承していくことを「食」を通して発信することが目的です。

 12日に開いた第1回教室では、端午の節句に合わせ郷土料理「ささまき(ちまき)作り」を行いました。「ささまき」は出来立てだけでなく、家の諸所に吊るし、保存食として食べることでも親しまれてきました。

 教室には部員27人が参加し、JA組織経営委員の佐藤悦子さんが講師を務めました。佐藤さんは笹の巻き方やいぐさの結び方、茹で方などを分かりやすく説明しました。参加者は「自宅でもう一度作り、遠方の孫に贈りたい」と話しました。

 当JAではささまきの作り方を運営するYouTube「みらいろチャンネル」で配信しています。

 

 

 

YouTubeみらいろチャンネル

⇒ 「かあちゃん直伝!女性部レシピ『ちまき』」

 

#みらいキッチン  #女性部  #伝統  #食  #端午の節句  #郷土料理  #ささまき  #ちまき  
Page Top