当JA福島地区本部は12日、福島市の園地でオウトウ剪定検討会を開催。オウトウ生産者やJA職員など約20人が参加し、おいしいさくらんぼ作りに向けて意見を出し合いながら剪定をしました。
県北農林事務所の滝田雄基普及指導員が資料を基に、樹体観察のポイントや剪定の流れ、方法を説明。その後実際に剪定を行い、全員で1本の樹の剪定を仕上げました。
剪定では、日当たりや風の通り、作業のしやすさ等を考慮し枝を切除することで、効率的な果実栽培を目指します。
2021.01.13
当JA福島地区本部は12日、福島市の園地でオウトウ剪定検討会を開催。オウトウ生産者やJA職員など約20人が参加し、おいしいさくらんぼ作りに向けて意見を出し合いながら剪定をしました。
県北農林事務所の滝田雄基普及指導員が資料を基に、樹体観察のポイントや剪定の流れ、方法を説明。その後実際に剪定を行い、全員で1本の樹の剪定を仕上げました。
剪定では、日当たりや風の通り、作業のしやすさ等を考慮し枝を切除することで、効率的な果実栽培を目指します。