当JA女性部そうま地区小高総合支部の高野貞子さんは3月30日、NHK福島放送局のラジオ番組「こでらんに5」に出演し、JA管内で栽培された旬のウドをまるごと使った「きんぴら」を紹介しました。
ウドは捨てる部分がないと言われており、葉先は天ぷら、皮はきんぴら、茎は酢みそ和えなどで食べる事ができます。
パーソナリティーで芸人のぺんぎんナッツさんは「ウドのきんぴらを初めて食べたがおいしい」「春の香りだ」と大好評でした。
出演した高野さんは「緊張したが楽しい時間だった。地元の旬の食材と女性部活動のPRをできて良かった」と感想を話しました。
今回出演したのはこでらんに5の「んめ~なふくしま」のコーナー。同コーナーは、県内のJA女性部が、県産の旬の食材の魅力を紹介しています。紹介した料理は、「こでらんに5」のホームページで紹介されています。