当JA女性部福島地区本部は11月上旬から各地で、「簡単・手軽・美味しい時短料理」をテーマに料理教室「JA地産地消クッキング」を開催しています。
同料理教室は、日本の農業を守ることを目的に、安心・安全な国産の身近な食材を使い地産地消を進めながら料理を作っています。地域住民の方も気軽に参加でき、お手軽な簡単レシピが学べます。
15日、福島市の吾妻学習センターで行われた教室では、女性部員や地域住民が約20人参加。簡単で栄養満点な「サバ缶のマーボー豆腐」など4品の料理に挑戦しました。
事前に研修を受けた女性部員が講師となり、料理のポイントをレクチャーし、参加者は楽しく料理を学んでいました。
参加者は、「家にある食材で簡単に作れ、とても楽しかった」と笑顔で話しました。
JA地域支援担当者は、「この活動を通して、組合員以外の地域の方にも参加してもらい、JAの活動や地産地消をもっと広めていきたい」と意気込んでいます。