当JA福島地区は23日、飯坂地区准組合員のつどいを飯坂学習センターで開きました。地域の食と農に理解を深め、ふれあいや交流を通してJAを身近に感じていただくためのイベントで、准組合員の親子など19人が参加しました。
今回のテーマは「米粉でキャラクターパンをつくろう!」ということで、料理に使いやすく、栄養価が高く健康面でも優れた食材である「米粉」を使用したパン作りを行いました。
パン生地のこね方に苦戦する場面もありましたが、皆で協力しながら楽しくパン作りを行い、それぞれ顔の表情に個性のあるキャラクターパンが完成しました。飯坂地区産のりんごで作ったりんごジャムと一緒に焼きたてのパンを試食し、米粉ならではのふわふわでもちもちな食感を堪能しました。
途中、「ほめられ酢」を使った料理の試食や事業案内を行い、JAの取組みにも理解を深めていただきました。
参加者は「あたたかい雰囲気で良かった」「米粉パンは作ったことがなかったけど、楽しかった」「ほめられ酢の料理もおいしかった」と大満足の様子でした。