当JA飯坂東支店の「男の雑学講座」は14日、今年2回目の活動として「餃子作りと生ビールをたのしむ会」を湯野市民センターで開きました。会員など約30人が参加し、飯坂町の飲食店「珈族亭 談妃留」の佐藤吉昭店長に教わりながら手包みで餃子を作りました。
餃子は福島を代表するB級グルメの円盤餃子を作りました。農作業の鋭気を養おうと福島市産のニラなどをたっぷりと使った餡を使用。また、餃子と相性抜群の生ビールと地元産の米を使用した地酒「摺上川(ひやおろし)」も準備され、参加者は美味しくて楽しいひと時を過ごしました。
参加者は「初めて餃子を作った。餡を包むのが難しかった」「こうやって地元の仲間と楽しい時間を過ごせるのは良いね」と話していました。