オススメレシピ

【針野菜たっぷりジャージャー麺】

JAふくしま未来管内で生産される野菜を代表する「キュウリ」!!今月は1人前あたりキュウリを1本使った、キュウリたっぷりのメニューです♪

■材料(1人分)

中華麺
1玉
トマト
1/4個
ゆで卵
1/2個
針野菜
 キュウリ
1本
 ミョウガ
2個
 シュンギク
1/5わ
肉みそ
 ひき肉
150g
 甜麺醤
大さじ1と1/2
 豆鼓醤
小さじ1
 砂糖
小さじ2
 しょうゆ
小さじ1
 おろしニンニク
少々
 おろしショウガ
小さじ1
 塩、こしょう
適宜
 料理酒
大さじ1
 水
3/4カップ
 がらスープのもと
小さじ1
 水溶き片栗粉
大さじ1
 サラダ油
大さじ1
 ごま油
小さじ1

■作り方

①フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。
料理酒、甜麺醤、豆鼓醤、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
②別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。

■ワンポイントアドバイス

ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ

Page Top