オススメレシピ
【針野菜たっぷりジャージャー麺】
JAふくしま未来管内で生産される野菜を代表する「キュウリ」!!今月は1人前あたりキュウリを1本使った、キュウリたっぷりのメニューです♪

■材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- トマト
- 1/4個
- ゆで卵
- 1/2個
- 針野菜
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 2個
- シュンギク
- 1/5わ
- 肉みそ
- ひき肉
- 150g
- 甜麺醤
- 大さじ1と1/2
- 豆鼓醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 少々
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適宜
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 3/4カップ
- がらスープのもと
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
■作り方
①フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。
料理酒、甜麺醤、豆鼓醤、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
②別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ