オススメレシピ
【熱々でジューシー!揚げないミニトマトのメンチカツ】

■材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 430g
- ※パン粉
- 大さじ2
- ※牛乳
- 大さじ1
- ※溶き卵
- 1個
- ※酒
- 大さじ2
- ※片栗粉
- 大さじ2 肉ダネ用
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※コショウ
- 適量
- ※ニンニクチューブ
- 大さじ1
- プチトマト
- 20個
- 片栗粉
- 適量 ミニトマト用
- パン粉
- 適量
■作り方
①玉ねぎ1/2をみじん切りにします。
②ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとパン粉大さじ2、牛乳大さじ1、溶き卵1個、酒大さじ2、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2、コショウ適量を入れてよく捏(こ)ねます。
③プチトマトはよく洗って適量の片栗粉をまぶします。
④肉ダネを20等分にして丸め、片栗粉をまぶしたミニトマトを包みます。
⑤肉ダネに適量のパン粉をまぶします。230度に余熱したオーブンで15分焼きます。