オススメレシピ

【熱々でジューシー!揚げないミニトマトのメンチカツ】

■材料(4人分)

豚ひき肉
430g
※パン粉
大さじ2
※牛乳
大さじ1
※溶き卵
1個
※酒
大さじ2
※片栗粉
大さじ2 肉ダネ用
※塩
小さじ1/2
※コショウ
適量
※ニンニクチューブ
大さじ1
プチトマト
20個
片栗粉
適量 ミニトマト用
パン粉
適量

■作り方

①玉ねぎ1/2をみじん切りにします。
②ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとパン粉大さじ2、牛乳大さじ1、溶き卵1個、酒大さじ2、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2、コショウ適量を入れてよく捏(こ)ねます。
③プチトマトはよく洗って適量の片栗粉をまぶします。
④肉ダネを20等分にして丸め、片栗粉をまぶしたミニトマトを包みます。
⑤肉ダネに適量のパン粉をまぶします。230度に余熱したオーブンで15分焼きます。

Page Top