オススメレシピ
【甘くてしっとり!ラ・フランスのケーキ】

■材料(4人分)
- 無塩バター
- 120g
- 砂糖
- 85g
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 50g
- ラ・フランス
- 2個
- アプリコットジャム
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
■作り方
【下準備】
①卵3個と無塩バター120gを常温に戻し、15cmの丸型にクッキングシートを敷きます。
②オーブンを180度に予熱します。
③常温に戻した無塩バターを泡だて器でふわふわになるまでよく混ぜ、砂糖85gを加え、更によく混ぜます。
④常温に戻した卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
⑤小麦粉60g、アーモンドプードル50gを加え、ヘラに持ちかえて優しく混ぜます。
⑥ラ・フランス2個の皮をむき、スライスします。
⑦生地の半分を型に入れ、平らにします。
⑧ラ・フランスの半量を敷き詰め、更に生地の残りを入れて平らにします。
⑨上に重ねるようにラ・フランスを並べます。
⑩180度のオーブンで1時間焼きます。
⑪焼き上がったら型からはずし、少し冷まします。
⑫少量の熱湯で柔らかくしたアプリコットジャムをハケで塗り、粉砂糖をふるいます。