オススメレシピ
【熱々でトロトロ!鶏肉とブロッコリーのグラタン】

■材料(4個)
- 鶏むね肉
- 200g
- 厚切りベーコン
- 100g
- ブロッコリー
- 160g
- 水 (加熱用)
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 適量
- 有塩バター
- 20g
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリ (乾燥)
- 適量
■作り方
①オーブンは180℃に予熱しておきます。
②玉ねぎ1個を薄切りにします。
③ブロッコリー160g小房に分け、耐熱ボウルに入れて水をかけたらラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
④鶏むね肉200gを一口大に切ります。
⑤熱したフライパンに有塩バター20gを入れ、溶けたら鶏むね肉を中火で焼きます。
⑥火が通ったら厚切りベーコン100gを入れて炒めます。
⑦玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしたら薄力粉大さじ2をふり入れて炒めます。
⑧粉っぽさがなくなったら牛乳400mlを少しずつ加えて中火で熱します。とろみがついたら塩で味を調え火から下ろします。
⑨耐熱皿に炒めた玉ねぎを入れ、水気を切ったブロッコリーを乗せたらピザ用チーズ100gをかけ、180℃のオーブンで20分焼きます。