オススメレシピ

【さっぱりオクラの冷やしそば】

ネバネバ野菜の代表格と言えばオクラです。オクラには夏バテを防止する効果があり、夏場に食べて欲しい野菜の一つです。細かく刻んで粘りを出して、さっぱりとしたソースとして味わうのがオススメです。

■材料(1人分)

中華麺
1玉
オクラ
6本
大葉
5枚
ミョウガ
1個
ミニトマト
1個
生ワカメ
適宜
おろしショウガ
適宜
削り節
適宜
スダチ
1/2個
つゆ
 かつおだし
1/2カップ
 米酢
1/2カップ
 しょうゆ
1/4カップ
 みりん
1/4カップ
 砂糖
大さじ1
 ごま油
小さじ1
 すりごま
小さじ1

■作り方

①つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
②オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
③中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
④器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。

Page Top