オススメレシピ
【もりもり青ネギのパスタ】
脇役としても主役としても、食卓に欠かせないのが「ネギ」です。味のアクセントや色味を添えるだけでなく、栄養満点なのも嬉しいですよね。今は通年で手に入るため、旬がわかりづらくなってしまいましたが、ネギは11月~3月に収穫時期を迎える冬野菜です。そんなネギをたっぷり使ったレシピをご紹介します!
■材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 160g
- 小ネギ
- 1把
- EVオリーブ油
- 大さじ3
- アンチョビフィレ
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- たかの爪
- 1本
- 白ワイン
- 少々
- 塩・こしょう
- 適宜
- しょうゆ
- 適宜
■作り方
①フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
②塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。
③再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
④(3)を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。