オススメレシピ

【ゴボウのかき揚げ丼】

ゴボウといえば、「食物繊維が豊富」「体(腸) の働きを整える」といったイメージが定着していますが、他にも、風邪予防や貧血予防にも効果があるとされています。根菜類は身体を温める効果もあるので、冬場にはたくさん摂りたい野菜の一つです。

■材料(1人分)

新ゴボウ
1本
ニンジン
1/2本
1個
ゆでたエダマメ
少々
丼たれ
 かつおだし汁
1カップ
 しょうゆ
大さじ3
 みりん
大さじ3
 砂糖
大さじ2
天ぷら粉
適宜
薄力粉
適宜

■作り方

①丼たれを鍋で一煮立ちさせる。
②ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。
③直径18cmのフライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、(2)を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。
④(3)のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。エダマメを散らす。

■ワンポイントアドバイス

天ぷら衣は重たくしないこと。

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