オススメレシピ

【牛ゴボウの甘辛煮】

ゴボウといえば、「食物繊維が豊富」「体(腸) の働きを整える」といったイメージが定着していますが、他にも、風邪予防や貧血予防にも効果があるとされています。根菜類は身体を温める効果もあるので、冬場にはたくさん摂りたい野菜の一つです。

■材料(4人分)

新ゴボウ
3本
牛肉(すき焼き用)
8枚
水菜
少々
煮込み用たれ
 しょうゆ
3/4カップ
 みりん
1カップ
 酒
3/4カップ
 砂糖
150~250g
(お好みで)

■作り方

①3~4cmほどに切り軟らかくなるまで下ゆでしたゴボウを冷まして、広げた牛肉で巻き、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで表面を焼き固め、取り出しておく。
②(1)のフライパンに煮込み用のたれを入れ、沸騰させて(1)を入れ煮込む。
③(2)の煮汁に程よくとろみがついてきたら火を止める。
④ささがきゴボウをサラダ油(材料外)で揚げ、下に敷き、(3)を盛り付け水菜をあしらい出来上がり。

■ワンポイントアドバイス

たれの砂糖は何回かに分けて入れながら、甘さを調整すると良い。

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