オススメレシピ
【サトイモのパルミジャーノフリッター】
煮物の定番食材の一つのサトイモ。東北地方では「芋煮」が定着しているほど、身近で馴染のある食材です。ジャガイモと同じように、潰してサラダにしても、揚げても美味しくいただけるサトイモを、今回は普段とは違う調理法で頂きます。

■材料(1人分)
- サトイモ
- 3個
- 衣
- 薄力粉
- 1/2カップ
- ビール
- 1/2カップ
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
■作り方
①サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
②衣の材料をボウルに合わせ、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせる。
③(2)に粗熱を取ったサトイモを入れ、170度のサラダ油で揚げる。
④油を切り、塩とパセリを振って出来上がり。付け合わせにラディッシュなど(材料外)。
■ワンポイントアドバイス
時間がたってもサクサクなのでお弁当にも。白身魚でもおいしいです!