オススメレシピ

【サトイモのパルミジャーノフリッター】

煮物の定番食材の一つのサトイモ。東北地方では「芋煮」が定着しているほど、身近で馴染のある食材です。ジャガイモと同じように、潰してサラダにしても、揚げても美味しくいただけるサトイモを、今回は普段とは違う調理法で頂きます。

■材料(1人分)

サトイモ
3個
 薄力粉
1/2カップ
 ビール
1/2カップ
 パルメザンチーズ
大さじ2
パセリ
少々
少々
サラダ油
適宜

■作り方

①サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
②衣の材料をボウルに合わせ、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせる。
③(2)に粗熱を取ったサトイモを入れ、170度のサラダ油で揚げる。
④油を切り、塩とパセリを振って出来上がり。付け合わせにラディッシュなど(材料外)。

■ワンポイントアドバイス

時間がたってもサクサクなのでお弁当にも。白身魚でもおいしいです!

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