オススメレシピ
【焼きなす茶そば】
ナスにはむくみ防止に効果的な栄養素「カリウム」が含まれています。アクが強く変色しやすいので、調理をする際は切ったらすぐに水にさらしましょう。

■材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 梅干し
- 4個
- ミニトマト
- 2個
- ミツバ
- 1把
- 茶そば
- 200g
- 市販の麺つゆ
- 適宜
- わさび
- 適宜
- 堅焼きせんべい
- 1枚
■作り方
①ナスは縦に皮目に6~8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。
②梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。
③大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。
④器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。
■ワンポイントアドバイス
季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。