オススメレシピ
【ピーマンのきんぴら】
ビタミンが豊富なピーマンの旬は6~8月です。最近は苦みの少ない食べやすいピーマンも出回るようになりました。素材の味をそのまま味わえる炒め物をご紹介します。

■材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- ごま油
- 大さじ2
- いりごま
- 適宜
- 一味とうがらし
- 適宜
- 合わせ調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
■作り方
①ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、細切りにする。
②フライパンにごま油をひき、強火で煙が出るまで熱する。
③細切りにしたピーマンを強火のまま20秒炒め、合わせ調味料を入れ10秒炒める。
④器に盛り、上から一味・いりごまを掛けて出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
できるだけ短時間で調理して、食感を残しましょう。