オススメレシピ

【パプリカのツナグラタン】

ビタミンが豊富なピーマンの旬は6~8月です。最近は苦みの少ない食べやすいピーマンも出回るようになりました。ピーマンの仲間「パプリカ」をカップにしたグラタンをご紹介します。

■材料(4人分)

パプリカ(赤・黄)
各1個
ツナ缶(70g)
3缶
合わせ調味料など
 マヨネーズ
大さじ2
 白みそ
大さじ1
 トマト(みじん切り)
大さじ1
 タマネギ(みじん切り)
大さじ1
オリーブ油
適宜
パン粉
適宜
パルメザンチーズ
適宜
こしょう
適宜
パセリ
適宜

■作り方

①パプリカは縦4等分にして種を取り除く。
②ボウルに油を切ったツナを入れ、合わせ調味料などを混ぜ合わせる。
③(1)に混ぜ合わせた(2)を載せ、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色を付ける。
④予熱したトースターにアルミホイルを敷き、(3)を5分焼き、パン粉とパルメザンチーズを掛け1分焼く。
⑤仕上げに、こしょう・パセリを振って出来上がり。

■ワンポイントアドバイス

フライパンで焼くときは、中火でじっくりと焼くと甘味が引き出せます。

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