オススメレシピ
【パプリカのツナグラタン】
ビタミンが豊富なピーマンの旬は6~8月です。最近は苦みの少ない食べやすいピーマンも出回るようになりました。ピーマンの仲間「パプリカ」をカップにしたグラタンをご紹介します。

■材料(4人分)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- ツナ缶(70g)
- 3缶
- 合わせ調味料など
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白みそ
- 大さじ1
- トマト(みじん切り)
- 大さじ1
- タマネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- パルメザンチーズ
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- パセリ
- 適宜
■作り方
①パプリカは縦4等分にして種を取り除く。
②ボウルに油を切ったツナを入れ、合わせ調味料などを混ぜ合わせる。
③(1)に混ぜ合わせた(2)を載せ、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色を付ける。
④予熱したトースターにアルミホイルを敷き、(3)を5分焼き、パン粉とパルメザンチーズを掛け1分焼く。
⑤仕上げに、こしょう・パセリを振って出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
フライパンで焼くときは、中火でじっくりと焼くと甘味が引き出せます。