オススメレシピ

【キャベツステーキ~しらすあん掛け】

通年を通して手に入るキャベツですが、3月~5月頃に収穫される「春キャベツ」は葉の巻きが緩く、ふんわりとして甘みがあるとされています。なるべく手を加えず素材そのままの旨みを味わいたいですね♪

■材料(2人分)

キャベツ
1/4個(1/8個×2)
しらす干し
50g
かつおだし
1と1/2カップ
1つまみ
しょうゆ
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
削り節
お好みで

■作り方

①フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
②塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
③(2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。

■ワンポイントアドバイス

しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。

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