オススメレシピ
【キャベツステーキ~しらすあん掛け】
通年を通して手に入るキャベツですが、3月~5月頃に収穫される「春キャベツ」は葉の巻きが緩く、ふんわりとして甘みがあるとされています。なるべく手を加えず素材そのままの旨みを味わいたいですね♪

■材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(1/8個×2)
- しらす干し
- 50g
- かつおだし
- 1と1/2カップ
- 塩
- 1つまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 削り節
- お好みで
■作り方
①フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
②塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
③(2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。
■ワンポイントアドバイス
しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。