オススメレシピ

【手羽先のショウガ煮&サトイモのみそ煮~ショウガ風味】

だんだん暑くなってくるこれからの季節。デスクワークなどで一日中冷房の下にいると、女性は特に手先・足先の冷えがひどくなりがち。そんなときは旬のショウガを使ったメニューで身体を内側から温めましょう♪

■手羽先のショウガ煮の材料(1人分)

手羽先
2本
煮汁
 かつおだし
1と1/2カップ
 料理酒
1/4カップ
 みりん
1/4カップ
 しょうゆ
1/4カップ
 砂糖
大さじ2~3
おろしショウガ
大さじ2
サラダ油
適宜

■サトイモのみそ煮~ショウガ風味の材料(1人分)

サトイモ
4個
煮汁
 かつおだし
1カップ
 みりん
1/2カップ
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖
大さじ1と1/2
 西京みそ
大さじ2
おろしショウガ
大さじ1

■手羽先のショウガ煮の作り方

①フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
②(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
③煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

■手羽先のショウガ煮のワンポイントアドバイス

手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

■サトイモのみそ煮~ショウガ風味の作り方

①サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
②鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。

■サトイモのみそ煮~ショウガ風味のワンポイントアドバイス

焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく

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