オススメレシピ
【手羽先のショウガ煮&サトイモのみそ煮~ショウガ風味】
だんだん暑くなってくるこれからの季節。デスクワークなどで一日中冷房の下にいると、女性は特に手先・足先の冷えがひどくなりがち。そんなときは旬のショウガを使ったメニューで身体を内側から温めましょう♪

■手羽先のショウガ煮の材料(1人分)
- 手羽先
- 2本
- 煮汁
- かつおだし
- 1と1/2カップ
- 料理酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2~3
- おろしショウガ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜
■サトイモのみそ煮~ショウガ風味の材料(1人分)
- サトイモ
- 4個
- 煮汁
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 西京みそ
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 大さじ1
■手羽先のショウガ煮の作り方
①フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
②(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
③煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。
■手羽先のショウガ煮のワンポイントアドバイス
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い
■サトイモのみそ煮~ショウガ風味の作り方
①サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
②鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。
■サトイモのみそ煮~ショウガ風味のワンポイントアドバイス
焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく