オススメレシピ

【季節の野菜と鶏だんごのミルク鍋】

~いつもと違った鍋に挑戦~

■材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
ねぎ
1/2本
キャベツ
1/4個
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
こんにやく
1枚
かぼちゃ
150g
じゃがいも
1個
ウズラの卵
8個
牛乳
200cc
A片栗粉
大さじ1
A塩
少々
Aこしょう
少々
B白だし
100cc
B水
350cc

■作り方

①キャベツはざく切り、しめじは小房に分けます。にんじん、かぼちゃ、じゃがいもは輪切りにし、お好みの型で抜きます。(型抜きして残った材料はとっておきます)。
②こんにゃくを下ゆでし、型抜きします。型抜きして残ったこんにゃくと①の野菜をみじん切りにします。
③ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたねぎ・こんにゃく・①の野菜、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、手に油をつけてひと口大に丸めます。
④鍋にBを沸かし、③の鶏だんごを入れます。浮いてきたら①の材料、茹でたウズラの卵を加え、火が通るまで煮込みます。
⑤最後に牛乳を加えてひと煮立ちしたら完成です。

Page Top