オススメレシピ
【苦み控えめ!ペペロンチーノ風ゴーヤパスタ】

■材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ2/3
- 豚肉(薄切り)
- 300g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 3片
- 赤唐辛子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- パスタ
- 400g
- 塩(お湯用)
- 小さじ2
- 塩(味付け用)
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
■作り方
①ゴーヤ1本分を準備し、種とワタを取り、3mm幅の薄切りにします。
②ゴーヤに塩を振って5分置きます。
③5分経ったら水分を絞ります。
④ニンニク3片の芯を取り、みじん切りにします。
⑤赤唐辛子2本を輪切りにします。
⑥玉ねぎ1/2個を薄切りにします。
⑦赤パプリカ1個を薄切りにします。
⑧フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、弱火でみじん切りにしたニンニク、輪切りにした赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。
⑨豚肉300g、下処理したゴーヤ、薄切りにした玉ねぎ、赤パプリカ、しめじ1/2パックを炒めます。
⑩パスタを茹でるお湯を沸かします。
⑪沸騰したら塩を加え、パスタ400gを時間通りに茹でます。
⑫パスタをしっかり湯切りして具材を混ぜ合わせます。
⑬お皿に盛り付け、適量の塩・ブラックペッパーで味を調えます。