オススメレシピ
【ねぎたっぷり!あんかけチャーハン】
■材料(4人分)
- ネギ
- 2本
- ご飯
- 2合
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 200g
- すりおろし生姜
- 10g
- サラダ油
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油(チャーハン用)
- 小さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油(あんかけ用)
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 小さじ4
■作り方
①ご飯2合を炊きます。
②卵2個を溶きます。
③鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ4、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2、水300cc、片栗粉小さじ4を混ぜてあんかけの素を作ります。
④ねぎ1本半を8mmの厚さの斜め薄切りにします。
⑤ねぎの残りの半分をみじん切りにします。
⑥フライパンにサラダ油大さじ4を入れて強火で熱し、湯気が上がってきたら卵を流し入れます。
⑦さっと混ぜたらすぐにご飯を加えてほぐしながら炒めます。
⑧ご飯がパラパラになったらみじん切りのねぎを加えてさっと炒め、塩、コショウ、醤油小さじ3を加えます。
⑨出来上がったチャーハンを盛り付けます。
⑩フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉200g、すりおろし生姜10gを炒めます。
⑪ひき肉がパラパラになったらあんかけの素を加え、とろみがつくまで火を通します。
⑫とろみがついたらねぎの斜め切りを加えてさらに煮ます。