オススメレシピ

【ねぎたっぷり!あんかけチャーハン】

■材料(4人分)

ネギ
2本
ご飯
2合
2個
豚ひき肉
200g
すりおろし生姜
10g
サラダ油
大さじ4
ごま油
小さじ1
少々
コショウ
少々
醤油(チャーハン用)
小さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油(あんかけ用)
小さじ4
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
300cc
片栗粉
小さじ4

■作り方

①ご飯2合を炊きます。
②卵2個を溶きます。
③鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ4、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2、水300cc、片栗粉小さじ4を混ぜてあんかけの素を作ります。
④ねぎ1本半を8mmの厚さの斜め薄切りにします。
⑤ねぎの残りの半分をみじん切りにします。
⑥フライパンにサラダ油大さじ4を入れて強火で熱し、湯気が上がってきたら卵を流し入れます。
⑦さっと混ぜたらすぐにご飯を加えてほぐしながら炒めます。
⑧ご飯がパラパラになったらみじん切りのねぎを加えてさっと炒め、塩、コショウ、醤油小さじ3を加えます。
⑨出来上がったチャーハンを盛り付けます。
⑩フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉200g、すりおろし生姜10gを炒めます。
⑪ひき肉がパラパラになったらあんかけの素を加え、とろみがつくまで火を通します。
⑫とろみがついたらねぎの斜め切りを加えてさらに煮ます。

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